Hoher Beitrag relativiert Footprint

Fleisch ist effektiver Nährstofflieferant

Neuere wissenschaftliche Methoden* können den Beitrag eines Lebensmittels zur Nährstoffversorgung mit den entstehenden Treibhausgasemissionen verrechnen: Damit ergibt sich etwa für Rindfleisch eine Verminderung um gut 90 Prozent. Denn Fleisch ist protein- und vitaminreich und trägt deutlich effektiver dazu bei, die überlebenswichtigen Nährstoffspeicher unseres Körpers zu füllen, als andere Nahrungsmittel. Diese und andere Aspekte zur ausgewogenen Ernährung mit Fleisch sind Thema der Meatember®-Initiative „Zeit für gutes Fleisch“ der R&S Vertriebs GmbH aus Essen in Kooperation mit dem Lebensmitteleinzelhandel. Am Point of Sale in den Märkten, in den sozialen Medien und online regt die Kampagne einen frischen Blick auf nachhaltiges und hochwertiges Fleisch an.

Weniger ist mehr

Die Produktion von Lebensmitteln, deren Verteilung und Erwerb gehen mit der Erzeugung von Treibhausgasen einher. Beim Rindfleisch sind es mehr als beim Schweine- oder Geflügelfleisch und vielen anderen Nahrungsmitteln. Was aber bei der Einordnung der jeweiligen Emissionen betrachtet werden muss, ist der hohe Beitrag von Fleisch zur lebenswichtigen Nährstoffversorgung, die notwendig ist, um gesund und leistungsfähig zu bleiben, so die Meatember®-Initiative. Bei einer fleischlosen Ernährung müssen unter Umständen höhere Mengen von Lebensmitteln verzehrt werden, die geringere Mengen wichtiger Nährstoffe enthalten. Dies kann in Summe zu höheren Treibhausgasemissionen führen.

Perspektivwechsel zur fleischhaltigen Ernährung

„Wir setzen auf einen respektvollen und bewussten Umgang mit der Ressource Fleisch. Lieber etwas weniger, aber dafür hochwertige Produkte aus guter Haltung, um so ausreichend mit Nährstoffen versorgt zu sein“, so Ingmar Fritz Rauch, Prokurist und Mitinhaber bei R&S. Fleisch ist reich an Proteinen, Vitaminen und anderen Nährstoffen, die einen wesentlichen Teil zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. „Fleisch hat den Vorteil gegenüber anderen Lebensmitteln, dass bereits geringere Mengen im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung den körperlichen Nährstoffbedarf decken.

*Quelle: M.R.EXPERT Food • Nutrition • Innovation.